Новости города

02.08.2025

Примите поздравления с Днем десантников и сил специальных операций, а также с 95-й годовщиной образования воздушно-десантных войск! Этот день занимает особое место в календаре дат, связанных с воинской славой страны. Это особенный день и для города Новополоцка.

01.08.2025

Примите поздравления с 60-летием со дня образования отдела внутренних дел Новополоцкого горисполкома! Этот юбилей символизирует уважение к лучшим традициям служения народу и стране, которые закладывались многими поколениями сотрудников ГОВД.

01.08.2025

В рамках празднования 95-летия образования воздушно-десантных войск 2 августа в Новополоцке состоится Международный фестиваль военно-патриотической и армейской песни «Синева»,

01.08.2025

В августе 2025 года специалисты управления по труду, занятости и социальной защите Новополоцкого городского исполнительного комитета проведут прямые телефонные линии с населением города Новополоцка.

31.07.2025

Операторами национальных систем маркировки товаров Республики Беларусь и Российской Федерации с 01.07.2025 изменен порядок информационного взаимодействия при ввозе в Республику Беларусь из Российской Федерации обуви, шин и отдельных товаров легкой промышленности.

31.07.2025

Детский отдел школьного ассортимента открыли в Доме торговли Новополоцка. Теперь в одном месте можно купить любые детские товары: от игрушек и колясок до обуви и школьной формы. Особенность отдела - здесь представлены товары только отечественных производителей.

Фото: БелТАПосле введения биометрических документов у белорусов может появиться возможность иметь два паспорта. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности по должности заместителя начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Павел Хрищенович. Данный вариант уже проработан с международными организациями и предлагается для рассмотрения государственным органам. – От граждан поступали предложения увеличить количество страниц до 48 или 64 – сейчас их 32. Мы проанализировали международный опыт и разработали вариант, возможно, более удобный и практичный – чтобы гражданам Беларуси выдавались два полностью идентичных действующих паспорта. То есть по одному можно поехать куда-либо, а второй оставить в посольстве для ожидания выдачи визы, – пояснил Павел Хрищенович ...

  

После введения биометрических документов у белорусов может появиться возможность иметь два паспорта. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности по должности заместителя начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Павел Хрищенович.

 

image

 

Данный вариант уже проработан с международными организациями и предлагается для рассмотрения государственным органам.

 

– От граждан поступали предложения увеличить количество страниц до 48 или 64 – сейчас их 32. Мы проанализировали международный опыт и разработали вариант, возможно, более удобный и практичный – чтобы гражданам Беларуси выдавались два полностью идентичных действующих паспорта. То есть по одному можно поехать куда-либо, а второй оставить в посольстве для ожидания выдачи визы, – пояснил Павел Хрищенович.

 

Он также подробно рассказал о новых документах – идентификационной карте и биометрическом паспорте, доработанные образцы которых появились около недели назад.

 

– Карта будет с двумя чипами – контактным и бесконтактным, в них будут содержаться три приложения. Одно из них – идентификационное, а другое криптографическое – электронная цифровая подпись. Она позволит идентифицировать себя на информационных ресурсах, которые будут разрабатываться под карточку. Третье приложение соответствует требованиям ICAO (Международная организация гражданской авиации). Оно предназначено для того, чтобы впоследствии по этой карточке можно было бы пересекать государственную границу в случае заключения соответствующих международных соглашений, – отметил представитель МВД. – Также в перспективе с помощью данной карты можно будет оплачивать услуги или платить налоги.

 

Инфографика БЕЛТА

 

ID-карта заменит некоторые функции сегодняшнего паспорта и будет единственным документом, удостоверяющим личность.

 

– Новый биометрический паспорт будет документом только для выезда за границу. На территории Беларуси он юридической силы иметь не будет – эта роль перейдет к идентификационной карте, – сообщил Павел Хрищенович. – Также новыми биометрическими документами будет заменена вся линейка документов, которые действуют в Беларуси. Это служебный и дипломатический паспорта, проездной документ беженца и проездной документ лица без гражданства. ID-карты будут выдаваться, кроме граждан Беларуси, постоянно проживающим в стране иностранцам и лицам без гражданства.

 

Паспорт и ID-карта будут выдаваться в обязательном порядке с 14 лет.

 

– Но карта может выдаваться и по желанию законных представителей несовершеннолетнего ребенка с момента его рождения. Также в ID-карте будет привязка к регистрации, в паспорте же она будет отсутствовать. То есть штампов о прописке в паспортах больше не будет, в электронном виде такие данные будут содержаться на карте. И никаких отметок, кроме виз, в новых паспортах не предусмотрено, – заявил Павел Хрищенович. Производство новых документов будет организовано в Центре персонализации в Минске.

 

– Человек, которому нужно получить карту или паспорт, придет в подразделение по гражданству и миграции по месту жительства, где нужно будет предъявить старый документ, квитанцию об оплате (рассматривается вариант оплаты через ЕРИП) и заполнить анкетные данные. Исчезнет необходимость приносить свои фото – все будет делаться на месте. В электронном виде информация направится в Центр персонализации, а позже оттуда придут новые документы, – сказал он.

 

image 

 

Как ранее сообщалось, введение биометрических документов планируется с января 2019 года. Стомость ID-карты составит 1 базовую величину (сейчас 1 БВ – 23 бел. руб.). Паспорт будет стоить 3 базовые.

 

Процедура получения биометрического паспорта будет необязательной, граждане смогут использовать старый документ вместе с ID-картой. В электронном чипе нового паспорта будут присутствовать персональные данные гражданина. В частности, фотография, электронная подпись и отпечатки пальцев. Это делается для того, чтобы облегчить прохождение соответствующих видов контроля на границе, упростить определенные механизмы получения виз и увеличить степень защиты паспорта гражданина Беларуси.

 

 

Интернет-ресурсы