
В современных городских квартирах стиральные машины, в основном, устанавливаются в ванных комнатах. Но с точки зрения электробезопасности ванная комната – это помещение, с повышенной влажностью и возможностью одновременного прикосновения человека к корпусу стиральной машины и металлическим проводящим частям сантехнического оборудования, является самым опасным местом в квартире. Неправильная эксплуатация оборудования в таких условиях приводит к несчастным случаям.
26.08.2017 при использовании стиральной машины, подключенной в двухпроводную сеть в ванной комнате, была смертельно поражена электрическим током жительница г.Чечерск Гомельской области.
Часто задается вопрос, является ли проблемой отсутствие заземления при подключении стиральной машины? Отсутствие заземления опасно тем, что при повреждении изоляции может возникнуть замыкание фазного проводника на корпус, и прикосновение к устройству с такой неисправностью приведет к поражению электрическим током.
Второй момент связан с устройством стиральной машины. В ее электрической схеме присутствует сетевой фильтр (два конденсатора со средней точкой, подключенной к корпусу). И схема сделана так, что если не подключать заземление, то от корпуса может «пощипывать» током. Это происходит не из-за неисправности машины, а из-за того, что данная техника разработана для современной электропроводки – с третьим заземляющим проводником.
Если дом постройки 2000-х годов, то проблем с правильным подключением стиральной машины-автомата нет: в квартире есть заземляющий проводник и выполнена система уравнивания потенциалов. В данном случае достаточно провести линию от электрического щита к розетке (с заземляющим контактом!) и установить дополнительный автоматический выключатель (с током расцепителя 16А). Установка устройства защитного отключения будет дополнительной мерой обеспечения электробезопасности. В некоторых случаях можно выполнить «заземление» в этажном щите, но для этого этажный щит должен соответствовать ряду требований, которые выполняются не всегда. Очень часто в старом фонде нет заземления. Некоторые электрики предлагают разделить нулевой проводник в этажном щите. В большинстве случаев так делать категорически нельзя, так как при определенных условиях (например, при перекосе фаз, вызванном неравномерной нагрузкой, аварийном режиме), корпус стиральной машины может оказаться под напряжением.
Как же быть, ведь без стиральной машины современному человеку не обойтись? Вот несколько советов:
• не доверяйте подключение стиральной машины неквалифицированным электрикам;
• не оставляйте стиральную машину включенной в сеть, если в данный момент не стираете. Подвергать себя лишний раз опасности не стоит;
• установите в электрическом щитке устройство защитного отключения (УЗО), это обезопасит Вас от поражения электрическим током при прикосновении к проводящим частям, находящимся под напряжением. УЗО постоянно сравнивает ток, протекающий к электроприбору с током, протекающим от электроприбора (по нейтрали) и распознает утечку из электросети по появлению разницы между входящим и выходящим токами. Когда разность токов достигает опасного для жизни человека значения (обычно это 30 мА), то УЗО отключает напряжение. Таким образом, ток утечки, текущий через поврежденную изоляцию или через тело человека, не успевают причинить вреда, т.к. время срабатывания УЗО очень мало.
Юлия БИБИЧ,
начальник Новополоцкой РЭИ «Энергонадзор»