Новости города

19.06.2024

В Беларуси активно идет оздоровительная кампания. Так, например, в базовой школе №10 Новополоцка с 3 июня начал свою работу оздоровительный лагерь дневного пребывания детей «Радуга». В этом году программа оздоровительной смены носит название «Дорогами великих побед».

19.06.2024

В период с 08.00 часов 05.06.2024 до 23.00 часов 07.06.2024 на территории города Новополоцка проведен первый этап операции «Нелегал-2024». Основная цель операции - противодействие незаконной миграции, усиление контроля за въездом, пребыванием и передвижением иностранных граждан и лиц без гражданства.

18.06.2024

Сегодня утром сотрудники отдела ГАИ Новополоцкого ГОВД провели мероприятия по выявлению грубых нарушений Правил дорожного движения. За время рейда госавтоинспекторы проверили свыше сотни автомобилей.

18.06.2024

По тактическому замыслу от диспетчера ОАО «Нафтан» по прямой линии связи в центр оперативного управления пожарного аварийно-спасательного отряда №1 ОАО «Нафтан» поступило сообщение о разгерметизации теплообменника 100 Е-02,

17.06.2024

В пятницу, 21 июня, с 14.00 до 16.00 часов в здании Белгосстраха (улица Юбилейная, 4а, кабинет № 5.) член Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Елена Фурс проведет личный прием граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц.

16.06.2024

Искренне поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем медицинского работника! Вы связали свою жизнь с нелегкой, ответственной и гуманной профессией, которая требует не только глубоких знаний, но и особых нравственных качеств, таких как милосердие, чуткость, способность разделить чужие боль и страдание.

СШ №8, г.НовополоцкВыбирать всегда трудно, особенно если это касается самого дорогого – наших детей. Этой статьей я хочу помочь тем родителям, которые сейчас стоят перед выбором школы для своего ребенка. Вернее, не школы, а тех условий, в которых ребенок не только получит навыки чтения, письма и счета, но и сохранит радость от общения с книгами, психическое и физическое здоровье, почувствует себя личностью.

СШ №8, г.НовополоцкВыбирать всегда трудно, особенно если это касается самого дорогого – наших детей. Этой статьей я хочу помочь тем родителям, которые сейчас стоят перед выбором школы для своего ребенка. Вернее, не школы, а тех условий, в которых ребенок не только получит навыки чтения, письма и счета, но и сохранит радость от общения с книгами, психическое и физическое здоровье, почувствует себя личностью.

 

В наше время любое общеобразовательное учреждение сталкивается с проблемой выбора метода эффективного обучения детей, различающихся по уровню подготовленности и способности к освоению того или иного предмета, и обычно эта проблема решается путем формирования классов различных уровней (слабых и сильных). Средняя школа №8 Новополоцка пошла другим путем. Гуманизацией образования мы занимаемся в течение двенадцати лет. Наша идея дифференцированного обучения позволила оптимально решать задачи индивидуализации обучения в соответствии с особенностями каждого ученика. В каждой параллели 2–6-х классов мы выделяем группы учащихся, объединенных по способу усвоения и переработки информации. Каждый предмет во всех группах преподается по единой программе, но с различными глубиной, способами передачи информации и скоростью усвоения материала. У учащихся одного класса в группах по предметам ведут занятия разные учителя, владеющие современными методиками. Все это поддерживается мощным психологическим сопровождением. Между педагогами, специалистами и родителями осуществляется подлинное сотрудничество. Система групп является исключительно гибкой: по истечении каждой четверти учащийся может перейти из одной группы в другую по каждому предмету в соответствии с его учебными достижениями и интересами. Разделение на группы происходит на основании индивидуальных особенностей, интересов и уровня подготовки школьников, с учетом желания детей и их родителей.

 

В 7–9-х классах педагоги школы, опираясь на гуманную Дальтон-педагогику и личностно ориентированные педагогические технологии, осуществляют внутреннюю дифференциацию обучения. В параллели 10–11-х классов работают мультипрофильные группы согласно запросам учащихся и их родителей: с повышенным и углубленным изучением физики, математики, русского языка, белорусского языка, химии, биологии, иностранных языков. Иностранные языки по просьбам родителей преподаются с первого класса на базовом, повышенном и углубленном уровнях. Учащиеся нашей школы уже с первого класса могут заниматься информатикой, декоративно-прикладным искусством, танцами. В школе работает творческая комната.

 

Опыт работы педколлектива средней школы №8 был высоко оценен международной научно-практической конференцией “Развитие индивидуальности в экспериментальной школе личностно ориентированного образования. Пути социализации”. Участники конференции – представители науки и образования Республики Беларусь, Швеции, Голландии, сотрудники Витебского института повышения квалификации, городского отдела образования, директора и завучи инновационных школ Витебской области констатировали, что опыт нашей школы личностно ориентированного образования – путь к сохранению здоровья учащихся, развитию их познавательной и эмоциональной сферы, формированию устойчивого интереса и желания учиться.

 

Е.Селезнева, заместитель директора по научно-методической работе.

Интернет-ресурсы