17.09.2021

С 18 сентября 2021г. внесены изменения в расписание движения автобусов по маршрутам №6 «Новополоцк-Боровуха» и №21 «Новополоцк-Междуречье».

17.09.2021

Уважаемые новополочане! Примите искренние поздравления с Днём народного единства! На протяжении всей истории нашего народа единство и патриотизм были и остаются для белорусов самой надежной опорой и в годы тяжелых испытаний, и при решении масштабных задач развития. Народное единство – это неоспоримая ценность, основа существования нашего государства, нашей истории, которая впитала множество самых разных традиций, укладов и обычаев ...

16.09.2021

Витебское областное управление Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь напоминает, что согласно действующему законодательству формирование трудового стажа для назначения пенсии происходит при условии уплаты обязательных страховых взносов в бюджет фонда.

16.09.2021

С каждым годом количество автомобилей растет, а количество пустующих мест на парковке становится все меньше, особенно в вечернее время и в предпраздничные дни. Современный человек все время куда-то спешит и каждая сэкономленная минутка на счету, да и куда удобнее поставить свой автомобиль непосредственно перед входом в торговый центр ...

15.09.2021

С целью профилактики преступлений и правонарушений против жизни и здоровья граждан, в том числе совершаемых в местах сборищ лиц асоциального поведения, с привлечением заинтересованных субъектов профилактики, в период с 16 по 19 сентября на территории города Новополоцка будет проведена профилактическая акция «Где притон – посети этот дом!».

14.09.2021

Витебский облисполком подвел итоги областного соревнования за достижение лучших результатов на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур, рапса, заготовке травяных кормов на областном фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкi-2021» в г.п.Шумилино ...

П.Гусаров.16 января 2008 года вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь №498 "О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц". О некоторых аспектах этого документа мы уже рассказывали. Сегодня разговор продолжает управляющий делами горисполкома П.Гусаров. – Первое, на что обращаешь внимание, когда знакомишься с Указом №498, – это законодательное закрепление принципа первоочередного рассмотрения обращений по компетенции…

П.Гусаров.16 января 2008 года вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь №498 "О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц". О некоторых аспектах этого документа мы уже рассказывали. Сегодня разговор продолжает управляющий делами горисполкома П.Гусаров.

 

– Петр Петрович, первое, на что обращаешь внимание, когда знакомишься с Указом №498, – это законодательное закрепление принципа первоочередного рассмотрения обращений по компетенции. Условно говоря, если требуется благоустроить прилегающую к дому территорию, то обращаться по этому поводу нужно не в редакцию газеты, а в ЖЭУ, которое данную территорию обслуживает…

 

– Указом №498 действительно установлено, что обращения (предложения, заявления, жалобы) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, а также юридических лиц, независимо от того, в какой государственный орган или иную организацию они поступили, первоначально подлежат рассмотрению по существу в соответствии с компетенцией непосредственно на местах. Кроме того, Указом утвержден "Перечень государственных органов, иных организаций, ответственных за рассмотрение обращений по существу в отдельных сферах жизнедеятельности", включающий 25 направлений. Если обратиться к упомянутому выше благоустройству территории, то все аспекты этого, а также других "коммунальных" вопросов буквально расписаны в девятом пункте перечня, первый раздел которого так и называется "Жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство территории". Во втором разделе "Местный орган (должностное лицо)" перечислены организации первичного уровня, в которые следует обращаться по интересующему вас вопросу. И, наконец, третий раздел носит название "Вышестоящий орган" и содержит адреса, по которым гражданин может оспорить поступивший из местных органов ответ, если считает его необоснованным или необъективным. В нашем случае это главные управления, управления (отделы) жилищно-коммунального хозяйства, жилищной политики, городского хозяйства областных, Минского городского исполнительных комитетов, Министерство жилищно-коммунального хозяйства. Если и с решением министерства автор заявления не согласен, он может обратиться в суд. Таким образом, установлена строгая иерархия рассмотрения обращений как отдельных граждан, так и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. (Познакомиться с перечнем к Указу Президента №498 можно на официальном сайте города).

 

– Но, согласитесь, далеко не каждый рядовой гражданин может точно определить, куда ему следует обращаться по тому или иному конкретному вопросу. Что произойдет с письмами, поступившими не по адресу?

 

– По новым правилам государственный орган или иная организация при поступлении к ним обращения, содержащего вопросы, которые не относятся к их компетенции, или адресованного сразу в вышестоящие инстанции, обязаны в пятидневный срок со дня регистрации направить его в уполномоченный орган или организацию в соответствии с компетенцией.

 

Не могу не сказать и еще об одном нововведении. Указом №498 впервые установлено, что вышестоящий орган при поступлении к нему обращения, автор которого не удовлетворен результатами его рассмотрения на низовом уровне, проверяет содержащиеся в заявлении сведения и при наличии оснований для положительного решения изложенных в нем вопросов либо рассматривает обращение по существу, либо выдает соответствующим организациям обязательное для исполнения предписание. Автору обращения сообщается о том, что такое предписание выдано. Исполнить его необходимо в определенный срок (который в любом случае не должен превышать одного месяца), о чем затем в течение трех дней сообщить как вышестоящему органу, так и заявителю.

 

– Какие еще новые подходы к работе с обращениями граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей закреплены Указом № 498?

 

– То, что положения Указа распространяются на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, как раз и есть принципиально новый момент. Кроме того, впервые в стране для местной вертикали установлен единый день личного приема. Председатели облисполкомов обязаны осуществлять его каждую первую среду месяца, председатели городских (городов областного подчинения, к которым относится и Новополоцк) и районных исполкомов – во 2-ю и 4-ю среду месяца. В эти дни запрещено привлекать указанных должностных лиц к другим мероприятиям. Если все же по каким-то объективным причинам председатель исполкома отсутствует, прием должно осуществлять лицо, исполняющее его обязанности. Однако в любом случае не менее одного раза в месяц провести личный прием граждан обязан именно председатель исполнительного комитета. Установлена продолжительность общения руководителя местного исполнительного и распорядительного органа власти с гражданами – время личного приема должно составлять не менее шести часов. Кроме того, определено, что начинать его необходимо не позднее 8.00 или завершать не ранее 20.00.

 

Вышестоящие организации обязаны не реже одного раза в год проверять соблюдение порядка рассмотрения обращений в подотчетных им организациях. При выявлении нарушений в этой сфере виновные должностные лица привлекаются к дисциплинарной ответственности, а при повторных нарушениях, допущенных теми же лицами в течение года, – к более строгим мерам дисциплинарного взыскания вплоть до освобождения от занимаемой должности.

 

– Не кажется ли вам, Петр Петрович, что такие строгие, даже, можно сказать, жесткие требования к организации работы с обращениями граждан повысят активность людей, которые любят жаловаться по поводу и без повода, часто при этом не утруждая себя даже тем, чтобы указать собственную фамилию?

 

– Начну с того, что все обращения, в том числе индивидуальных предпринимателей, должны соответствовать требованиям, установленным в части первой и второй статьи 7 Закона Республики Беларусь "Об обращениях граждан". В частности, письменное обращение должно содержать фамилию, имя, отчество автора, данные о его месте жительства и (или) работы (учебы), личную подпись. Анонимные обращения рассмотрению не подлежат. Вполне конкретные требования предусмотрены Указом №498 и к обращениям юридических лиц. Кроме того, названным документом определено, что письменные обращения могут быть оставлены без рассмотрения по существу, если в них содержатся нецензурные либо оскорбительные слова или выражения; текст обращения не поддается прочтению; обращения подлежат рассмотрению только в порядке конституционного, уголовного, гражданского, хозяйственного судопроизводства, производства об административных правонарушениях, а также в ином порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь. Обращения, содержащие информацию о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении либо ином правонарушении, в пятидневный срок со дня их регистрации в организации направляются в соответствующие правоохранительные или другие государственные органы.

 

– Спасибо за беседу. Уверена, если в связи с реализацией Указа Президента №498 "О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц" у наших читателей возникнут дополнительные вопросы, вы, Петр Петрович, не откажетесь на них ответить.

 

…Так что ждем ваших писем, уважаемые новополочане.

 

 

Галина Васильева, "Новая газета".

Интернет-ресурсы