ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЙ РАБОТЫ – СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА ПОДРЯДА С ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦОМ
За второе полугодие 2019 года в Полоцкий межрайонный отдел Департамента государственной инспекции труда поступило два сообщения о несчастных случаях на производстве, приведших к тяжелым травмам, произошедших с гражданами, выполняющими работу по гражданско-правовому договору на территории заказчика (юридического лица). При проведении специального расследования приходится видеть недоумение должностных лиц заказчика: какие вопросы у инспекции труда к ним, если работа выполнялась по договору подряда. При этом часто ссылаются на ст.6 Трудового Кодекса Республики Беларусь, определившей, что обязательства, возникающие на основе договоров, предусмотренных гражданским законодательством, не подпадают под действие Трудового кодекса.
Указ Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 №314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» (далее – Указ №314) наложил на заказчика (юридические лица и индивидуальные предприниматели, предоставляющие работу гражданам по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности) ряд обязанностей по охране труда:
- обеспечение безопасных условий труда;
- осуществление подготовки (обучения), инструктажа, медицинского осмотра;
- контроль (посредством допуска к работе) состояния лиц на предмет алкогольного, наркотического или токсического опьянения (если работы выполняются на территории заказчика) и т.п.
Обязанности по охране труда на работодателя возложены также и другими актами законодательства, например ст. 17 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 №356-З «Об охране труда» (далее – Закон об охране труда).Следует отметить, что, согласно ч. 3 ст. 11 Закона об охране труда, работающий по гражданско-правовому договору на территории работодателя и действующий под контролем работодателя за безопасным ведением работ (оказанием услуг) либо действующий под контролем работодателя за безопасным ведением работ (оказанием услуг) вне территории работодателя вправе отказаться от исполнения договора полностью или частично в случае, если работодателем не созданы или ненадлежащим образом созданы безопасные условия для выполнения работ (оказания услуг), предусмотренные договором.
На отдельных положениях остановимся подробнее.
Вопросы, связанные с проведением проверки знаний по вопросам охраны труда и инструктажа по охране труда, урегулированы Законом об охране труда и Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 №175 (далее – Инструкция).
С лицами, работающими по гражданско-правовым договорам, проводятся соответствующие инструктажи по охране труда на общих основаниях (п. 46, 49, 54 и 56 Инструкции). При заключении гражданско-правового договора с работающим проводится вводный инструктаж. Первичный инструктаж проводится непосредственно перед выполнением работ, оказанием услуг в месте непосредственного исполнения обязанности исполнителя по договору. Внеплановый инструктаж – в случае перерыва оказания услуг более шести месяцев, нарушения исполнителем требований нормативных правовых актов по охране труда и т.д. Инструктажи регистрируются в соответствующих журналах.
Работодатель обязан затребовать документы, подтверждающие прохождение работником подготовки (обучения), инструктажа, медицинского осмотра, если это необходимо для выполнения соответствующих видов работ (подп. 1.3 п. 1 Указа №314, ч. 4 ст. 27 Закона об охране труда).
В соответствии с ч. 5 ст. 25 Закона и п. 10 Инструкции лица, работающие по гражданско-правовым договорам, проходят проверку знаний в соответствующих комиссиях для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, которую создает работодатель. При этом проверка знаний осуществляется в индивидуальном порядке путем устного опроса или с применением компьютерной техники в объеме требований нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов, соблюдение которых входит в обязанности работающего.
В случае, когда не представляется возможным создать комиссию у заказчика (работодателя), знания работающих по вопросам охраны труда проверяются в комиссиях местных исполнительных и распорядительных органов для проверки знаний по вопросам охраны труда или в комиссиях организаций соответствующего профиля деятельности (такое право закреплено в п. 12 Положения о комиссии организации для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 №210 «О комиссиях для проверки знаний по вопросам охраны труда» (далее – Положение)).
Кроме этого, в законодательстве закреплено право прохождения работающими после окончания их обучения по вопросам охраны труда проверки знаний в соответствующих комиссиях учреждений образования (ч. 6 ст. 25 Закона, ч. 2 п. 5 Положения).
Гражданину может быть предложено подтвердить свою квалификацию с целью оценки качества выполняемых работ (оказываемых услуг).
Касательно медицинских осмотров следует отметить, что согласно ст. 12 Закона об охране труда не допускается привлечение работающих к работам, которые им противопоказаны по состоянию здоровья.
М.ЛАРИОНОВ,
заместитель начальника Полоцкого межрайонного отдела
Витебского областного управления
Департамента государственной инспекции труда
Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь