
Каждый год в августе в Беларуси начинается осенняя призывная кампания, во время которой комиссариаты направляют призывников на военную и альтернативную службу. В течение трех месяцев военкоматы высылают повестки молодым людям, достигшим 18 лет, с вызовом на медицинское освидетельствование и призывную комиссию. Получить такую повестку может любой мужчина не старше 27 лет, у которого нет официальной отсрочки от призыва на военную службу.
О том, как проходит осенняя призывная кампания, корреспонденту «НС» рассказал начальник отдела призыва на военную службу военного комиссариата Полоцкого, Россонского районов и г.Новополоцка подполковник Артем ЛАСИЦА.
- Сколько новополочан пополнят ряды армии, и какова численность контрактников в этом году? В какие регионы отправят приывников?
- Ориентировочное количество срочников в этом году составляет 130 человек, служить на контрактной основе отправятся около 30.
Скоро ряды защитников Отечества пополнят новобранцы, которые будут распределены в различные воинские части. Ребята, направленные в «учебки», отправятся в Борисов, пограничники разместятся в частях Полоцка, Сморгони, Гомеля, Минска и Лиды, десантники – в Витебске. Те, кого распределили в сухопутные войска, ВВС и ПВО, уедут в Витебскую область.
- Какая продолжительность службы для призывников?
- Для молодых людей, имеющих высшее образование, продолжительность службы составит 1 год, не имеющих высшего образования – 1,5 года, а ребята, окончившие факультет по программе подготовки младших командиров или прошедшие обучение на военной кафедре в высшем учебном заведении, служат полгода.
- Имеют ли право призывники, поступившие в вуз, на получение отсрочки?
- Получить отсрочку могут граждане, окончившие школу. Те ребята, которые после нее поступают в высшие учебные заведения, также имеют право на отсрочку. Юноши, поступившие в университет после среднего специального образования либо профессионально-технического, на период службы могут взять академический отпуск.
- Отразилась ли на мероприятиях призывной кампании эпидемиологичпеская ситуация?
- Никаких изменений не произошло, больницы и поликлиники в рабочем порядке занимаются обследованием призывников.
- Что ждет молодых людей, которые уклоняются от явки в военкомат?
- Если призывник не явился в военкомат в указанный срок, то ему будет назначен другой день явки на мероприятия призыва. В случае неуважительной причины уклонист будет привлечен к административной либо уголовной ответственности. Однако такая мера не освобождает молодых людей от службы в дальнейшем. По истечении срока судимости за преступление человек будет вновь призван в армию.
В 2018 году на базе Военной академии Республики Беларусь была создана рота информационных технологий. Желающих стать служащими IT-роты немало, среди новополочан – 12 человек. В этом году набор в осенний призыв небольшой, всего 31 человек. Следовательно попадут туда лучшие из лучших.
Своих требований военная академия не изменила. Всё также туда на службу приглашают целеустремленных и образованных ребят для получения высшего технического образования по профильным IT-специальностям.
Приобретая на выходе военно-учетную специальность оператора ПЭВМ, молодые бойцы могут работать в различных направлениях сферы информационных технологий, таких как робототехника, системы компьютерного моделирования боевых действий, радиоэлектронная борьба и многих других.
Также рассказал подполковник Артем Ласица о профессиональных перспективах, которые предоставляет ребятам служба в IT-роте.
Абсолютное большинство парней относятся к призывной кампании ответственно. Для привлечения молодых людей к службе в армии по ее окончании срочников ждут некоторые преференции. С целью повышения социальной защиты срок службы призывника включается в страховой трудовой стаж.
Для ребят, имеющих рекомендации воинских частей и средний балл не ниже 6, приятным бонусом станет возможность обучения на факультетах довузовской подготовки, подготовительных отделениях и курсах в государственных учреждениях среднего специального и высшего образования за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов.
Что касается выбора места работы при распределении, то первоочередное право предоставляется выпускникам вузов и ссузов, имеющим после службы в армии рекомендации воинских частей, а также достигшим высоких результатов в учебе, научно-исследовательской деятельности и общественной работе.
Поэтому не стоит относиться к армии с опаской. Необходимо помнить, что, вступая в ряды солдат, молодые люди становятся защитниками Отечества, а защита Республики Беларусь – конституционная обязанность и священный долг гражданина.
Дополнительным аргументом воинская служба может стать при поиске работы, ведь различные организации и предприятия отдают предпочтение коммуникабельным и образованным молодым людям, обладающим армейской закалкой и умением работать в команде.
Карина ЯРОЦКАЯ, "Новополоцк сегодня"
Фото из архива «НС»