17.09.2021

С 18 сентября 2021г. внесены изменения в расписание движения автобусов по маршрутам №6 «Новополоцк-Боровуха» и №21 «Новополоцк-Междуречье».

17.09.2021

Уважаемые новополочане! Примите искренние поздравления с Днём народного единства! На протяжении всей истории нашего народа единство и патриотизм были и остаются для белорусов самой надежной опорой и в годы тяжелых испытаний, и при решении масштабных задач развития. Народное единство – это неоспоримая ценность, основа существования нашего государства, нашей истории, которая впитала множество самых разных традиций, укладов и обычаев ...

16.09.2021

Витебское областное управление Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь напоминает, что согласно действующему законодательству формирование трудового стажа для назначения пенсии происходит при условии уплаты обязательных страховых взносов в бюджет фонда.

16.09.2021

С каждым годом количество автомобилей растет, а количество пустующих мест на парковке становится все меньше, особенно в вечернее время и в предпраздничные дни. Современный человек все время куда-то спешит и каждая сэкономленная минутка на счету, да и куда удобнее поставить свой автомобиль непосредственно перед входом в торговый центр ...

15.09.2021

С целью профилактики преступлений и правонарушений против жизни и здоровья граждан, в том числе совершаемых в местах сборищ лиц асоциального поведения, с привлечением заинтересованных субъектов профилактики, в период с 16 по 19 сентября на территории города Новополоцка будет проведена профилактическая акция «Где притон – посети этот дом!».

14.09.2021

Витебский облисполком подвел итоги областного соревнования за достижение лучших результатов на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур, рапса, заготовке травяных кормов на областном фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкi-2021» в г.п.Шумилино ...

СШ №8, г.НовополоцкВыбирать всегда трудно, особенно если это касается самого дорогого – наших детей. Этой статьей я хочу помочь тем родителям, которые сейчас стоят перед выбором школы для своего ребенка. Вернее, не школы, а тех условий, в которых ребенок не только получит навыки чтения, письма и счета, но и сохранит радость от общения с книгами, психическое и физическое здоровье, почувствует себя личностью.

СШ №8, г.НовополоцкВыбирать всегда трудно, особенно если это касается самого дорогого – наших детей. Этой статьей я хочу помочь тем родителям, которые сейчас стоят перед выбором школы для своего ребенка. Вернее, не школы, а тех условий, в которых ребенок не только получит навыки чтения, письма и счета, но и сохранит радость от общения с книгами, психическое и физическое здоровье, почувствует себя личностью.

 

В наше время любое общеобразовательное учреждение сталкивается с проблемой выбора метода эффективного обучения детей, различающихся по уровню подготовленности и способности к освоению того или иного предмета, и обычно эта проблема решается путем формирования классов различных уровней (слабых и сильных). Средняя школа №8 Новополоцка пошла другим путем. Гуманизацией образования мы занимаемся в течение двенадцати лет. Наша идея дифференцированного обучения позволила оптимально решать задачи индивидуализации обучения в соответствии с особенностями каждого ученика. В каждой параллели 2–6-х классов мы выделяем группы учащихся, объединенных по способу усвоения и переработки информации. Каждый предмет во всех группах преподается по единой программе, но с различными глубиной, способами передачи информации и скоростью усвоения материала. У учащихся одного класса в группах по предметам ведут занятия разные учителя, владеющие современными методиками. Все это поддерживается мощным психологическим сопровождением. Между педагогами, специалистами и родителями осуществляется подлинное сотрудничество. Система групп является исключительно гибкой: по истечении каждой четверти учащийся может перейти из одной группы в другую по каждому предмету в соответствии с его учебными достижениями и интересами. Разделение на группы происходит на основании индивидуальных особенностей, интересов и уровня подготовки школьников, с учетом желания детей и их родителей.

 

В 7–9-х классах педагоги школы, опираясь на гуманную Дальтон-педагогику и личностно ориентированные педагогические технологии, осуществляют внутреннюю дифференциацию обучения. В параллели 10–11-х классов работают мультипрофильные группы согласно запросам учащихся и их родителей: с повышенным и углубленным изучением физики, математики, русского языка, белорусского языка, химии, биологии, иностранных языков. Иностранные языки по просьбам родителей преподаются с первого класса на базовом, повышенном и углубленном уровнях. Учащиеся нашей школы уже с первого класса могут заниматься информатикой, декоративно-прикладным искусством, танцами. В школе работает творческая комната.

 

Опыт работы педколлектива средней школы №8 был высоко оценен международной научно-практической конференцией “Развитие индивидуальности в экспериментальной школе личностно ориентированного образования. Пути социализации”. Участники конференции – представители науки и образования Республики Беларусь, Швеции, Голландии, сотрудники Витебского института повышения квалификации, городского отдела образования, директора и завучи инновационных школ Витебской области констатировали, что опыт нашей школы личностно ориентированного образования – путь к сохранению здоровья учащихся, развитию их познавательной и эмоциональной сферы, формированию устойчивого интереса и желания учиться.

 

Е.Селезнева, заместитель директора по научно-методической работе.

Интернет-ресурсы