Новости города

25.03.2025

Витебское областное управление по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов информирует, что 29 марта 2025 года с 20.30 до 21.30 в Беларуси, в том числе в Витебской области, в 17-й раз пройдёт ежегодная общественная акция «Час Земли».

25.03.2025

27 марта в ЖЭС-1 города Новополоцка (ул. Я. Коласа, 12а), с 17.30 до 18.30, выездной приём граждан проведет председатель Новополоцкого городского исполнительного комитета Бурмистров Игорь Павлович.

25.03.2025

Несанкционированная торговля – негативное социальное явление, несущее немалый вред населению. Она осуществляется в местах, не приспособленных для данного вида деятельности (на тротуарах, во дворах, возле рыночных образований, крупных торговых объектов и в иных местах, не предусмотренных для торговли).

25.03.2025

В Новополоцке открыли сбор монет для памятника «Живая память благодарных поколений». Проект инициирован благотворительным фондом имени Алексея Талая. До 31 марта в Центральной библиотеки им. В. Маяковского г. Новополоцка организован сбор:

25.03.2025

Из 26 запланированных машин, 14 уже поступили в филиал «Автотранспортное предприятие №6 г. Новополоцка». В Новополоцке реализуется пилотный проект по замене автомобильного транспорта на электрический с соответствующей инфраструктурой.

24.03.2025

27 марта 2025 года в Новополоцком горисполкоме с 16.00 до 17.00 выездной личный приём и «прямую телефонную линию» проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области полковник юстиции Поздняков Андрей Геннадьевич.

Петр СоломухаВ конце мая 2007 года Палата представителей и Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь приняли Закон "О государственных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан", нормы которого направлены на устранение недостатков существующей системы социальных льгот. Как уже рассказывал в интервью "НГ" депутат Палаты представителей Петр Соломуха, данный законопроект появился на свет в 2003 году. Однако тогда было решено отложить его принятие до тех пор, пока социально-экономическое положение страны и благосостояние граждан не улучшатся. На сегодняшний день покупательная способность заработной платы и пенсий значительно выросла, и откладывать реформу льгот стало нецелесообразно.

 

Цель предлагаемых в законопроекте изменений, поясняет Петр Иванович, можно обозначить как упорядочение системы льгот, усиление принципов социальной справедливости и адресности, создание условий для перераспределения бюджетного финансирования на актуальные направления социальной политики - охрану материнства и детства, увеличение денежных пособий малообеспеченным, дополнительные мероприятия по социальному развитию территорий, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС. В соответствии с законопроектом значительная часть социальных льгот сохранится, другие - перераспределятся с учетом интересов граждан, действительно нуждающихся в помощи. Вместе с тем, некоторые действующие льготы и гарантии будут отменены либо ограничены.


Например, ограничены права на льготы и гарантии для военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, финансовых расследований, подразделений по чрезвычайным ситуациям и членов их семей (бесплатное предоставление лекарств, бесплатный проезд в отпуск). Упразднены льготы для бывших узников фашистских концлагерей, других мест принудительного содержания. Отменены скидки при оплате стоимости проезда на пассажирском транспорте для учащейся молодежи, ветеранов труда.  Сокращены льготы и гарантии для отдельных категорий "чернобыльцев". Отменены льготы для инвалидов I и II групп, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства...

 

Многие сейчас задаются вопросом: кто с принятием закона будет пользоваться  льготами по оплате услуг ЖКХ? Петр Иванович предлагает интересующимся внимательно изучить статью 17. В ней определено, что это - неработающие пенсионеры из числа военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей, а также граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на АЭС, инвалиды I и II групп (кроме вышеупомянутых), не имеющие трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, одиноко проживающие либо только с инвалидами I и II групп и (или) неработающими пенсионерами, достигшими общеустановленного пенсионного возраста. К слову, отменена льгота по оплате излишней площади жилого помещения в пределах 20 кв.м по установленным ставкам на всю семью.

 

Петр Соломуха особо подчеркивает, что намечаемое упорядочение льгот существенно не повлияет на уровень жизни людей, однако будет способствовать более справедливому распределению общественных благ в зависимости от нуждаемости и заслуг отдельных граждан. Кроме того, отпадает необходимость закладывать в бюджет многомиллиардные дотации транспортным, коммунальным и другим организациям, которые недополучают доход по причине обслуживания льготников. Одновременно станет возможным ожидать от данных отраслей повышения качества оказываемых услуг, поскольку до сих пор даже значительные государственные дотации не покрывали их убытков.

 

Законодательство о льготах будет приведено в соответствие с экономическими и финансовыми возможностями государства. Ожидаемая экономия, по словам депутата, составит более 30% от объема бюджетного финансирования социальных льгот (около 169 млрд. рублей в год).

 

Подводя итог, Петр Иванович предоставил структуру финансирования расходов на реализацию норм нового закона о льготах, которая будет выглядеть следующим образом. На санаторно-курортное лечение и оздоровление планируется направлять 35,8% выделяемых средств, на проезд в пассажирском транспорте - 33,5%, лекарственное обеспечение - 12,2%, обеспечение техническими средствами социальной реабилитации (включая изготовление и ремонт зубных протезов) - 5,2%, на оплату услуг ЖКХ - 13,1%, связи - 0,2%.

 

Наталья Конышева.

 

Больше новостей читайте в "Новой газете"!

Интернет-ресурсы